チーズならなんでもOK☆チーズクッキー レシピ・作り方

チーズならなんでもOK☆チーズクッキー
  • 約1時間
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
とろけるチーズ以外のチーズだったらなんでもOK!
いつものクッキー生地にチーズをトッピングするだけです。
大人もこどもも喜ぶ、甘じょっぱいクッキーになります。

材料(2~7人分)

作り方

  1. 1 ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 2 といた卵を1.に少しずつ混ぜながら加えます。
  3. 3 2.に小麦粉をふるって加え、木ベラで混ぜ合わせ、適当な分量にまとめてビニール袋に入れます。

    それを、めん棒で5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませます。
  4. 4 チーズを用意します。ブロックやスライスのチーズを使用する場合は5ミリ角ぐらいに切り、粉チーズを使用する場合は、小皿に取り出しておきます。
  5. 5 打ち粉をした台に、3.の生地を取り出し、型で抜き取ります。
  6. 6 生地にチーズを載せていきます。
    粉チーズを使用する場合は、上になる面にチーズが付くように、お皿に広げたチーズに軽く押し付けるようにしてチーズをつけると、上手くつきます。
  7. 7 オーブンのお皿に並べて、160度で20分から25分焼けば出来上がりです。

きっかけ

姪っ子がチーズのクッキーが食べたいというので作ってみたら、意外にとてもおいしくできたので、以来よく作ります。

  • レシピID:1430003874
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
チーズ あまじょっぱい チーズのお菓子 ワインにあう
料理名
チーズクッキー
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る