チーズならなんでもOK☆チーズクッキー レシピ・作り方
![チーズならなんでもOK☆チーズクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0ea314c30bfd9fd8d5089056305c1222f45e575.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~7人分)
- 小麦粉 230g
- バター 70g
- 砂糖 60g
- チーズ(ブロック、スライス、粉など) 適量
- 卵 1個
作り方
- 1 ボールにやわらかくしたバターと砂糖を入れ、あわだて器で白っぽくなるまですり混ぜます。
- 2 といた卵を1.に少しずつ混ぜながら加えます。
-
3
2.に小麦粉をふるって加え、木ベラで混ぜ合わせ、適当な分量にまとめてビニール袋に入れます。
それを、めん棒で5ミリぐらいの厚さにのばして、冷蔵庫で30分休ませます。 - 4 チーズを用意します。ブロックやスライスのチーズを使用する場合は5ミリ角ぐらいに切り、粉チーズを使用する場合は、小皿に取り出しておきます。
- 5 打ち粉をした台に、3.の生地を取り出し、型で抜き取ります。
-
6
生地にチーズを載せていきます。
粉チーズを使用する場合は、上になる面にチーズが付くように、お皿に広げたチーズに軽く押し付けるようにしてチーズをつけると、上手くつきます。 - 7 オーブンのお皿に並べて、160度で20分から25分焼けば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- チーズクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつものクッキー生地にチーズをトッピングするだけです。
大人もこどもも喜ぶ、甘じょっぱいクッキーになります。