バター不使用 さくっかりっのクッキー✿クロッカン✿ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- グラニュー糖
- 70g
- 卵白
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- アーモンドプードル
- 10g
- くるみ(ローストして)
- 40g
- チョコチップ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- かるくローストしたくるみをチョコチップと同じサイズに刻んでおく。オーブンを160度に予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を2回に分け泡立て器で白くなるまでホイップする。(気温の低いときはひと肌の湯煎にかけてしましょう)
-
- 3
-
- ここにふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでざっくり混ぜる。
-
- 4
-
- さらにバニラオイル、くるみ、チョコチップを加え、均等になるよう混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- オーブンシートを敷いた天板にティースプーン1杯ずつ程度(18等分)、間隔をあけて落とし、160度で10分、150度に下げて15分、かりっとしたら焼ききあがり♪
おいしくなるコツ
小さく焼いた方が、中心までカリッと焼けます。
きっかけ
カロリー低めのクッキーを作りたかったので(*^。^*)V
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません