お節をリメイク!土鍋で炊く田作りの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 550cc
- 田作り
- 4串分
- 昆布巻
- 2切れ
- しめじ
- 半パック
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、土鍋にいれて水に漬けておく。
田作りと昆布はみじん切りにし、しめじはほぐしておく。
-
- 2
-
- 30分以上水に漬けたら、具を全て入れ、火にかける。
-
- 3
- 蓋の穴から蒸気が出てきたら中火にし、更に蒸気の勢いが良くなったら弱火にして6〜7分。蒸らして混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
田作りを入れすぎると味が濃くなってしまうので、気をつけてください!
きっかけ
田作りが余るので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません