お節をリメイク!土鍋で炊く田作りの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおばーば
我が家では毎年残ってしまう田作り。捨てるにはもったいなくて、ご飯に炊き込んでみました。

材料(4人分)

白米
3合
550cc
田作り
4串分
昆布巻
2切れ
しめじ
半パック

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、土鍋にいれて水に漬けておく。
    田作りと昆布はみじん切りにし、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    30分以上水に漬けたら、具を全て入れ、火にかける。
  3. 3
    蓋の穴から蒸気が出てきたら中火にし、更に蒸気の勢いが良くなったら弱火にして6〜7分。蒸らして混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

田作りを入れすぎると味が濃くなってしまうので、気をつけてください!

きっかけ

田作りが余るので

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
田作りの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あおばーば 家族6人分のお料理に毎日奮闘です‼

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする