ほうれん草のドーナツ *レモン味とグラニュー糖味* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
グラニュー糖を付けたものと、レモン味のアイシングをしたもの、2つの味を作りました。

ほうれん草の味はほとんどしません。

材料(15~20個人分)

強力粉
260g
牛乳
130cc
砂糖
20g
小さじ1/2
ほうれん草(茹でてきざんで絞ったもの)
50g
ドライイースト
1と1/3
バター
50g
1個
適量
グラニュー糖
適量
粉砂糖
大さじ4
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、ゆでてみじん切りにして、絞っておきます。
    その状態で50gです。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに、強力粉、砂糖、塩、バターを入れてから、ホウレンソウ、卵、牛乳を入れます。
    イースト容器にドライイーストを入れます。
  3. 3
    パン生地コースにセットして、スタートボタンを押します。
  4. 4
    生地ができたら、すぐに取り出して、厚さ1~1.5cmぐらいにのばし、型ぬきでぬきとります。

    硬く絞った濡れふきんをかけて、10分休ませます。
  5. 5
    低温の油で4.の生地を揚げます。
    両面、軽くきつね色になってきたら取り出し、油を切ります。
  6. 6
    生地が冷めるまで待って、半分の生地は、ビニール袋にグラニュー糖を入れ、その中に入れてよく振ります。

    もう半分の生地には、上面に、粉砂糖をレモン汁で溶いたものを塗ります。
  7. 7
    お皿に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

両方ともおいしいですが、レモン味の方が甘酸っぱくて、ちょっと大人向けかもしれません。私はレモン味の方がおいしいなと思ったのですが、2歳の姪っ子はグラニュー糖味の方が気に入っていました。

きっかけ

野菜を食べたがらない姪っ子に、なんとかほうれん草を食べさせようと思って作りました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
おやつ ドーナツ 野菜 洋菓子
料理名
ほうれん草のドーナツ(ホームベーカリー使用)

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする