ミニトマトの酢の物 レシピ・作り方

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cabon
食欲が減退する暑い日は可愛いミニトマトのお酢のものの献立はいかがですか。
優しい甘さの三杯酢に浸け込んだミニトマトは、フルーツ感覚で戴けますよ♪
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

ミニトマト
100g (14個)
穀物酢
大さじ4
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    砂糖・穀物酢・醤油・ミニトマトを用意します。

    ここでの砂糖はきび砂糖を使用しています。
  2. 2
    お湯を沸かします。
  3. 3
    ミニトマトを洗浄するのに、超電水を使いました。

    驚くほど汚れが落ちます。
  4. 4
    希釈した超電水をスプレーし手でコロコロと絡め、その後水道水で濯ぎます。

    普通に洗っても良し!
  5. 5
    超電水で1度目の濯ぎで汚れた水。

    実際の色はもっと濃い色です。
  6. 6
    2度目の濯ぎで汚れ落ちの比較が出来ます。
  7. 7
    冷水を用意しておきます。
  8. 8
    トマトのヘタを取り除く。
  9. 9
    ミニトマトのお尻に軽く十字の切り目をつける。
  10. 10
    全てのお尻に軽く十字の切り目を入れました。
  11. 11
    沸かしているお湯に」トマト投入する。
  12. 12
    切り目を入れた部分の皮がふやけてきたら、お湯から上げる。
  13. 13
    お湯から上げたトマトを直に冷水に取る。
  14. 14
    冷水でトマトの皮をむく。

    するっと剥けます。
  15. 15
    こんな風に皮が剥けます。
  16. 16
    剥いたトマトはザルに上げておく。
  17. 17
    砂糖(きび砂糖)と穀物酢を合わせ砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
  18. 18
    (17)に醤油を加え混ぜ合わせる。
  19. 19
    三杯酢に(16)のトマトを投入する。
  20. 20
    ラップをトマトの上にかぶせ、冷蔵庫で1時間~半日ほど浸け込む。

    浸け込む時間が長いほどトマトが甘くまろやかになる。
  21. 21
    食卓へ上げる時に刻んだパセリorドライトマトをあしらって下さい。

おいしくなるコツ

沸騰しているお湯に浸けたトマトは、10秒くらいで皮がふやけ直に冷水に取ること。 浸け込む時間が長くなるほど、トマトが甘くなります。

きっかけ

普通のトマトから目先を変えて作ってみました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
プチトマトの酢の物

このレシピを作ったユーザ

cabon 調理は下手の横好きで、猫1匹のお母ちゃんです。(*^^*) どうぞよろしくお願いいたします♪ おいで下さった皆様に感謝します♡♡♡ レポートとコメントを下さってありがとうございます☆

つくったよレポート( 7 件)

2015/06/11 12:03
冷凍庫の掃除をしていてトマト発見(@@) カチカチを漬け込んだら皮がスルッと剥けて・・大発見です(笑) アイストマトの酢の物は美味よ~♪ いつもありがとう^^*
はなまる子♪
今日はうっとおしいですね。。。 今夜は試写会当選したので長靴はいて出かけます。冷凍するとするっ!ですか?良い事聞きました☆投稿に感謝します。(^人^)♪
2014/08/12 21:10
こんばんは☆ 半日ほど漬け込んでみました。味がしみてとっても美味しかったです^-^☆ ごちそうさまでした♪
ラズベリっち
可愛い~♪とても美味しそうに作って下さり感謝(^人^)♪ 半日漬け込むと味もまろやかになりますよね~お盆はどちらかへ行かれますか?楽しいんで下さいね!*^^*

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