アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとゆばのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
梅干や柚こしょう、ネギと鰹節にしょうゆをかけたものなどと一緒に食べます。

材料(2人分)

ご飯(普通に炊いたお米)
2膳
ほたて
4個
砕け乾燥ゆば
大さじ3から5
ご飯と同量
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯をザルにあけて、流水で軽く洗います。
  2. 2
    お鍋に1.と水を入れて、中火でかきまぜながら、6~7分煮ます。
  3. 3
    弱火にして、ホタテとゆばを加えて、かきまぜながらホタテに火がとおるまで、2分ぐらい煮ます。
  4. 4
    最後に塩で味を調えればできあがりです。

きっかけ

細かい砕け乾燥湯葉があったのでおかゆにしてみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
簡単 胃にやさしい お腹にやさしい 和食
料理名
ホタテと乾燥湯葉のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする