米粉のマドレーヌ レシピ・作り方

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こいせしき
バターも砂糖も少々控えめ。米粉と同量までは増やせると思います。

材料(プチ30個人分)

米粉
130g
無塩バター
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
少々
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 1
    砂糖、柔らかくしたバター、卵を泡立て器でよく混ぜる
  2. 2
    米粉とBPと塩を加えて、更によく混ぜる。
  3. 3
    シリコン型に入れて、170度に余熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったら好みでメープルシロップをかけてから少し冷ましてから型から出す。

おいしくなるコツ

お皿に盛るときに、下にメープルシロップを敷いてから置くと、食べる時もしっとりするよ。

きっかけ

パンを作ろうとおもって買った米粉は料理用。パンはあまりうまく焼けなかったけどお菓子はとても上手にできたよ。

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
米粉のマドレーヌ

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