小豆のパウンドケーキ (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
材料を混ぜて焼くだけだから簡単。小豆の優しい甘みがとっても美味。おすすめです。

材料(3人分)

(21センチパウンド型1台分)
ホットケーキミックス
150グラム
低糖茹で小豆缶詰
1/2缶(200グラム)
牛乳
大匙3
2個
マーガリン(orバター)
60グラム

作り方

  1. 1
    パウンド型にサラダ油を塗って薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。マーガリンは電子レンジで溶かしておく。(サラダ油・薄力粉は分量外)
  2. 2
    ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・卵・マーガリンを入れて混ぜ、最後に小豆を加えて混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
  3. 3
    パウンド型に生地を流し入れ、180度で余熱したオーブンで40分焼き、焼け具合を確認する。(竹串か爪楊枝を刺して生地が付いてこなければOK。)型を外し、完成。

おいしくなるコツ

砂糖は加えず、材料に含まれている糖分だけで作るのがおすすめ。 できたてより、1晩寝かせてから食べた方が美味。

きっかけ

小豆の缶詰を見つけたので

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
あずき HM おやつ 簡単
料理名
小豆のパウンドケーキ

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