小豆のパウンドケーキ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- (21センチパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス
- 150グラム
- 低糖茹で小豆缶詰
- 1/2缶(200グラム)
- 牛乳
- 大匙3
- 卵
- 2個
- マーガリン(orバター)
- 60グラム
作り方
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- 1
- パウンド型にサラダ油を塗って薄力粉をはたき、冷蔵庫で冷やしておく。マーガリンは電子レンジで溶かしておく。(サラダ油・薄力粉は分量外)
-
- 2
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- ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・卵・マーガリンを入れて混ぜ、最後に小豆を加えて混ぜる。(今回使用した牛乳↓)
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- 3
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- パウンド型に生地を流し入れ、180度で余熱したオーブンで40分焼き、焼け具合を確認する。(竹串か爪楊枝を刺して生地が付いてこなければOK。)型を外し、完成。
おいしくなるコツ
砂糖は加えず、材料に含まれている糖分だけで作るのがおすすめ。
できたてより、1晩寝かせてから食べた方が美味。
きっかけ
小豆の缶詰を見つけたので
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