材料(約10人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 大2
- 好みのハーブ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮を取り、厚みがあるところは開いて
全体を均等にする。
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- 2
- 鶏肉に砂糖を擦りこみ、
その後に塩を擦りこむ。
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- 3
- ジップロックに入れて1日冷蔵庫に入れておく。
(ウチは朝冷蔵庫に入れて夜出しました)
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- 4
- ジップロックから出して
水につけ塩抜きをする。(水を変え30分くらい)
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- 5
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- サランラップに包み両端を輪ゴムなどで結ぶ。
(ハーブを使う場合はここで一緒に包む)
さらにアルミホイルで包む。
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- 6
- 大きめの鍋に水を沸騰させ、
肉を入れ再沸騰したらすぐ火を止める。
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- 7
- そのままお湯が冷めるまで朝まで放置・・・・。
朝起きたら出来上がってます。
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- 8
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おいしくなるコツ
再沸騰したらすぐ火を止めます。
でないと出来上がったハムがパサパサになってしまうので。
きっかけ
買うと高いし、作った方が体にもいいので!
好みのハムが作れます♪