柿・豚肉・小松菜の炒めもの (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 柿
- 1個
- 豚肉
- 150グラム
- 小松菜
- 1/2束
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小匙2
- 醤油
- 大匙1
- 唐辛子
- 少々
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 柿は皮をむき、種を取り除き、拍子切りにする。小松菜は塩茹で(塩は分量外)し、4センチに切る。豚肉は塩・こしょうをふり、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、柿・小松菜を加え、酒・醤油で味付けをしながら炒める。最後に唐辛子を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に盛り、白いりごまをふり、完成。
おいしくなるコツ
1で、小松菜は少し固めに茹でる。塩茹でした小松菜は、水分をしっかり絞る。
唐辛子の分量は、好みで加減する。
きっかけ
柿をたくさん頂いたので