具だくさんの海老deクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(殻付き)
- 300g
- 片栗粉(下処理用)
- 大1
- 玉ねぎ
- 中1個
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- コンソメ
- 1/2個
- お湯
- 50cc
- 塩・コショウ
- 各少々
- ローリエ
- 1枚
- 衣用:薄力粉・卵・パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老の下処理をする。
殻をむき背ワタも取りボールに入れて片栗粉を入れ良くもみ、汚れを出して洗い流す。
処理が終わったら細かく切る。
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、薄切りの玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- コンソメキューブは砕いてお湯に溶かしてスープを作っておく。
-
- 4
-
- 小麦粉を入れて、更に炒めて小麦粉に火が通ったら、牛乳・コンソメスープ・塩・こしょう・ローリエを入れて煮詰めます。
-
- 5
-
- ある程度煮詰まってきたら、海老を入れて火を通します。
-
- 6
-
- 火が通ったらバットに取りだして、9個に分けて、乾燥防止にラップを直接上にかけて冷まします。(粗熱が取れたら冷蔵庫に入れると早くまとまります)
-
- 7
- 冷めたら形を整えて、薄力粉→とき卵→パン粉をつけて油で揚げる。
おいしくなるコツ
海老はあまり細かくなく5~6mm位が食べた時に触感があって良いかと思います。
きっかけ
海老を安く買ってきたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当のない人は8等分に分けてください。