具だくさんの海老deクリームコロッケ レシピ・作り方

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Handmade Cute
一人2個の割り当てですが、1個余分に作って翌日のお弁当用にしました。
お弁当のない人は8等分に分けてください。

材料(4人分)

えび(殻付き)
300g
片栗粉(下処理用)
大1
玉ねぎ
中1個
バター
30g
薄力粉
30g
コンソメ
1/2個
お湯
50cc
塩・コショウ
各少々
ローリエ
1枚
衣用:薄力粉・卵・パン粉
適量

作り方

  1. 1
    海老の下処理をする。
    殻をむき背ワタも取りボールに入れて片栗粉を入れ良くもみ、汚れを出して洗い流す。
    処理が終わったら細かく切る。
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、薄切りの玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    コンソメキューブは砕いてお湯に溶かしてスープを作っておく。
  4. 4
    小麦粉を入れて、更に炒めて小麦粉に火が通ったら、牛乳・コンソメスープ・塩・こしょう・ローリエを入れて煮詰めます。
  5. 5
    ある程度煮詰まってきたら、海老を入れて火を通します。
  6. 6
    火が通ったらバットに取りだして、9個に分けて、乾燥防止にラップを直接上にかけて冷まします。(粗熱が取れたら冷蔵庫に入れると早くまとまります)
  7. 7
    冷めたら形を整えて、薄力粉→とき卵→パン粉をつけて油で揚げる。

おいしくなるコツ

海老はあまり細かくなく5~6mm位が食べた時に触感があって良いかと思います。

きっかけ

海老を安く買ってきたので、作ってみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
海老クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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