昆布たっぷりとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya-flowers
シンプルに仕上げました。お好みでたまねぎなどの千切りした野菜を入れても美味しいと思います。

材料(2人分)

だしをとったあとの昆布
大きめ1枚
500cc
だしの素
小さじ1
しお
小さじ1
めんつゆ
大さじ2
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    だしをとった後の昆布を千切りにして水と一緒に鍋に入れ火に掛ける。
  2. 2
    だしの素を加え、昆布が柔らかくなったらミキサーにかける。全体が滑らかになるまでミキサーする。

きっかけ

ダシをとった後のあまった昆布をどうしても使い切りたくて考えました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
昆布スープ

このレシピを作ったユーザ

aya-flowers 日本食が苦手なフランス人の旦那のために、悪戦苦闘しながら和洋折衷のれレシピを考えている毎日☆☆☆ 簡単に楽しくジャパニーズフレンチスタイルで料理していきま~~す☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする