材料(2人分)
- パスタ
- 160グラム
- ★EXオリーブ油
- 60ml
- ★にんにく
- 小1かけ
- ★アンチョビペースト
- 小匙1/2
- ★レモン汁
- 小匙1
- ★くるみ
- 30グラム
- バジル
- 30グラム(40枚)
- 塩
- 小匙1くらい
作り方
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- 1
- パスタはたっぷりのお湯と塩で芯がなくなるまで茹で、冷水で冷やす。
-
- 2
- フードプロセッサーに★を入れ撹拌する。バジルはちぎりながら、塩をひとつまみずつ4回に分けて加える。
-
- 3
- ボールで冷やしたパスタと、2のペーストを混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
*出来たては本当に香りがイイですが、瓶にペーストを入れて表面をオリーブ油でコートとして保存もできます。(冷蔵3日くらい)
*魚や肉のソース、いもと絡めてもおいしいです♪
きっかけ
フレッシュバジルが手に入ったので。