アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草とカリフラワーのミルク雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Henri717
胃に優しいミルク雑炊です。手軽なお一人ランチにもどうぞ!カリフワラーのゆで汁を使って風味UP♪

材料(1人分)

カリフラワー
3房
ホウレン草
一株
ハム
一枚
ご飯
一人分
牛乳
50ml
塩コショウ
少々
コンソメ
少々(1/4個くらい)
バター
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カリフラワーは切って洗い、耐熱容器に少し水を入れてレンジで2、3分加熱。水は捨てません。ホウレン草は洗って塩茹でし、ざく切りにします。ハムは半分にして1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にご飯とかぶるくらいの水を入れて中火でひとふきさせ、ごはんがふっくらしてきたらカリフラワーを煮汁ごと入れます。カリフラワーが柔らかくなったらホウレン草・ハム・コンソメを入れます。
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら牛乳を入れて弱火にします。沸騰させないように注意!
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら牛乳を入れて弱火にします。沸騰させないように注意!塩コショウで味を調えたら完成!お好みでバターやチーズを入れる(最後に加えて余熱で溶かす)とコクが出ます。

おいしくなるコツ

水は常に少な目をこころがけると薄くなりません。牛乳は沸騰させると独特の加熱臭が出てくるので、牛乳を加えたら弱火で手早く仕上げましょう。

きっかけ

実家で母がよく作っていた「ポパイ粥」(ホウレン草のミルク雑炊)にカリフラワーを加えました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ほうれん草 ホウレンソウ おかゆ 風邪
料理名
ミルク粥 牛乳粥 ミルク雑炊

このレシピを作ったユーザ

Henri717 夫婦で料理を研究中!いかに手を抜きつつ美味しいものを作るかが焦点です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする