枇杷のコンポート (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
暑い季節のデザートは、冷たい枇杷のコンポートが美味。上品な甘みが◎。おすすめです。
みんながつくった数 10

材料(不特定数人分)

枇杷
50粒
グラニュー糖
大匙5
白ワイン
100cc
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    枇杷を洗い、半分に切って種と渋皮を取り除く。
  2. 2
    鍋に、枇杷・枇杷がかぶる程度の水・白ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れ、煮る。沸騰したら、中火で7~8分煮詰める。
  3. 3
    保存容器に移し、冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛り、完成。

おいしくなるコツ

1で、渋皮をむく時に、爪を使うと爪が黒くなるので、グレープフルーツ用の先がギザギザしたスプーンを使うと作業しやすい。 砂糖の分量は好みで加減する。

きっかけ

庭に枇杷の木があり、実がたくさん採れたので

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
おかずの星2011 枇杷 びわ ビワ
料理名
枇杷のコンポート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/15 10:19
琵琶をたくさんいただいたのでつくりました。ヨーグルトにかけたいです。甘味あっさりですっきり美味しいです。
カピパラまま
2017/06/13 12:52
びわをたっくさん頂いたので保存用に砂糖多めと、甘さ控え目の2パターン作りました(^^)♪ ヨーグルトにのせて食べたら美味しかったです♡
chi-chan8810

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