まずは基本のパウンドケーキ(プレーン&紅茶) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 100g
- 無塩バター
- 160g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 紅茶の葉(ティーバッグ)
- 1袋
- バニラエッセンス
- 1、2滴
作り方
-
- 1
- [下準備]
・バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく
・薄力粉とBPは一緒にふるっておく
-
- 2
- [混ぜる:前半戦ミキサー]
・柔らかくなったバターをミキサーで混ぜていく
・バターが少し白っぽくなってきたら、砂糖を2回に分けてゴリゴリ混ぜる
-
- 3
- [混ぜる:中半戦ミキサー]
・溶いた卵を3回に分けて混ぜる
~分離しないように気をつける〜~焦らず同じところを少しずつ混ぜる感じ
-
- 4
- [混ぜる:後半戦ゴムベラ]
・薄力粉とBPを3回に分けてさっくり混ぜる
・牛乳を加え、馴染ませたあと、バニラエッセンスを1,2滴加える
-
- 5
-
- [型に流す]
・生地を半分に分け、1つの型に半分流し込む
(表面は平らにする)
・残り半分の生地に紅茶の葉を混ぜて、もうひとつの型に流し込む
・上から落として空気を抜く
-
- 6
- [焼く]
・170℃に予熱したオーブンでまずは10分焼く
・一度扉を開け、生地の表面にステーキナイフで軽く割れ目を入れる
-
- 7
-
- [焼く]
・さらに、170℃で20分焼く
・焼きあがったら、竹ぐしなどをさして、生地がつかなければOK
・冷めたらカットして「いただきます」
おいしくなるコツ
「一度オーブンを開けて、割れ目の線を引くこと」が出来上がりの見た目を左右します。
紅茶は贅沢にウエッジウッド(貰い物w)を使ってみました。
ほんのり苦みが出て美味しい♪
きっかけ
パウンドケーキ作りを始めたいと思ったから!
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1つはプレーンのまま、
もう1つは紅茶を加えました。
お好きな紅茶でお試し下さい♪