止まらない!サクサクコーヒーメレンゲ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵白は冷やしておきます。
オーブンを180度に予熱しておきます。
-
- 2
- 卵白を乾いたボールに入れ、砂糖を何回かに分けて加えながら泡立てます。
ハンドミキサーがあるととっても楽!
-
- 3
- 角が立つくらいしっかり泡だったら、★の味付けを加えてさらに混ぜます。
-
- 4
- まんべんなく混じったら、メレンゲを絞り袋(無ければビニール袋で先端カットw)に入れます。
-
- 5
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、メレンゲを絞ります。丸とかハートとか♪
※少しヘタるので、間隔を空けてください。
-
- 6
-
- オーブンに入れたら、設定を160度に下げて、30分焼きます。完成!!
(焼き立てはまだ柔らかいけど冷めるとサクサクに!
簡単にオーブンシートから剥がれます。)
おいしくなるコツ
コーヒーだけじゃなく、ココアや抹茶、★をいろんな味に変えてお試しください♪
きっかけ
卵白が余って、美味しくカンタンに消費~