止まらない!サクサクコーヒーメレンゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ninocco
卵黄だけ使って余ったら、ぜひメレンゲ作ってね。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

卵白
2個分
砂糖
60g
★インスタントコーヒー
小さじ2
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵白は冷やしておきます。
    オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. 2
    卵白を乾いたボールに入れ、砂糖を何回かに分けて加えながら泡立てます。
    ハンドミキサーがあるととっても楽!
  3. 3
    角が立つくらいしっかり泡だったら、★の味付けを加えてさらに混ぜます。
  4. 4
    まんべんなく混じったら、メレンゲを絞り袋(無ければビニール袋で先端カットw)に入れます。
  5. 5
    オーブンの天板にオーブンシートを敷き、メレンゲを絞ります。丸とかハートとか♪
    ※少しヘタるので、間隔を空けてください。
  6. 6
    オーブンに入れたら、設定を160度に下げて、30分焼きます。完成!!
    (焼き立てはまだ柔らかいけど冷めるとサクサクに!
    簡単にオーブンシートから剥がれます。)

おいしくなるコツ

コーヒーだけじゃなく、ココアや抹茶、★をいろんな味に変えてお試しください♪

きっかけ

卵白が余って、美味しくカンタンに消費~

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
コーヒーメレンゲ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/23 23:28
焼き色で茶色ですがにんじんパウダー入りのメレンゲです。中はしっとりでおいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
にんじんパウダー入りなんてヘルシーで良いですね!作っていただきありがとうございました^^
2011/03/12 15:05
クッキー作りの残った卵白で作ってみました。ほんのりコーヒーの香りがしてサクサクで美味しかったですo(^-^)o
ayario
お返事遅れてごめんなさい!美味しく作ってくれてありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする