スライスチーズで作る簡単チーズスフレケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- プロセススライスチーズ
- 4~5枚
- 牛乳(低脂肪じゃない方が濃厚)
- 200cc
- バタ-
- 70g
- 小麦粉
- 70g
- 卵
- (M玉) 4個(L玉なら3個)
- 砂糖
- 70g(少し甘めの場合は80g)
- アプリコットジャム
- 適量
作り方
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- 1
- ボ-ルに4個分の卵白と砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。
例えて言うならボ-ルを逆さまにして落ちてこないくらい
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- 2
- 鍋にスライスチ-ズと牛乳を入れて煮溶かします。
牛乳が沸騰してきたら火を止めて余熱でバタ-を溶かします。
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- 3
- ②に4個分の卵黄を加え
泡だて器で手早く混ぜ合わせます。
そこに小麦粉をふるい入れて泡だて器でダマにならない様に良く混ぜ合わせる。
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- 4
- ②の鍋にメレンゲを1/3を加えて泡だて器で均一に混ぜます。良く混ざったら残りのメレンゲを入れてしっかりと混ぜ合わせます。最後まで均一に混ぜて下さい。
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- 5
- 型にバター等を軽く塗る
オ-ブンシ-トを定着させる
天板に水を張りオーブン170度に予熱する
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- 6
- 170度のオ-ブンで20分焼き
その後140度に温度を下げて40分焼きます。
(丁度良い焼き色になったらアルミ箔で蓋をして下さい)
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- 7
- 焼き上がったら表面にジャムを塗りシワを防ぎます。荒熱がとれたら型から外し紙も外す。
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- 8
- 出来上がり~(^^)
ラップをして冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さいね♪
おいしくなるコツ
スライスチ-ズがない場合はプロセスチ-ズ(とろけるタイプは×)なら何でもOKです。
ひび割れの原因として考えられるのはメレンゲの泡立てのし過ぎです。
逆にしぼむのはメレンゲの泡立ての弱さが考えられます。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りたかったので