和食!?スパイシーな肉じゃがカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こてっちゃんまま
これ、意外に合うんですよ。カレー粉でスパイシーになった肉じゃが食べてみてください!簡単でご飯が進みますよ~(^^)

材料(2人分)

じゃがいも
2~3個
にんじん
1/3
たまねぎ
1/2
豚肉薄切り
150gくらい
★カレー粉
大さじ1.5
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ2.5
300cc

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切る。じゃがいもは一口大の大きさに切って、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて野菜を全て中火で炒める。野菜に少し焦げ目がついたら豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉を入れたらすぐに★を肉の上にかけるように加え肉の色が変わったら全体に染み渡るよう大きく炒め合わせる。
  4. 4
    肉に味がからんだら水を加える。蓋をして中火で15分ほど煮て、じゃがいもに箸が通ったら完成です♪

おいしくなるコツ

(4)の工程で、ときどき箸でかき回してください。焦げやすいです。 汁は多少残しておいたほうがおいしいですよ(^^)

きっかけ

カレー好きな旦那のために一工夫。あの和食の定番にくじゃがをカレー風味にしました★

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも にんじん たまねぎ 豚肉薄切り
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする