あべかわ餅 (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。きな粉の風味が美味。すごく簡単なのでおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切餅
2個
きな粉
大匙2
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    切餅を水にくぐらせ、皿に離して並べる。器に熱湯を入れておく。別の器にきな粉と砂糖を入れ混ぜておく。
  2. 2
    切餅を電子レンジで1分加熱する。(ラップはしない)
  3. 3
    切餅を熱湯に浸し、混ぜ合わせたきな粉・砂糖をまぶす。器に乗せ、完成。

おいしくなるコツ

2で、切餅の加熱時間は、1個につき約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。 きな粉・砂糖の分量は好みで加減する。

きっかけ

我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011 きな粉 正月
料理名
あべかわ餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/18 12:43
あべかわ作りました!電子レンジでやりましたが、かけすぎないよう気を遣いますよね?
pa1eye11ow
作って頂けて嬉しいです。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱します。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする