圧力鍋でとっても簡単ゆずジャム レシピ・作り方

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kyon31
ゆずを長期保存したくて作りました。
みんながつくった数 6

材料(大人数人分)

ゆず
1kg
三温糖
300g
梅酒
1/2c
ハチミツ
大2

作り方

  1. 1
    ゆずは水で洗っておく。
  2. 2
    包丁で半分に切る。
  3. 3
    搾ってタネ、絞り汁に分ける。
  4. 4
    皮はヘタをとり、わたはつけたまま、薄く切りにする。
    タネはタネがつかるくらいの
    水でゆでて、ザルにあげて,ゆで汁は残しておく。
  5. 5
    薄く切ったゆずは水につけ2〜3回くらい水をかえて(苦みをとる)ザルにあげて置く。
  6. 6
    圧力鍋にゆずとたっぷりの水を入れ火にかけ加圧後2分で火を止める、おもりが下りたら蓋をあけ、ゆずをザルにあげておく。
  7. 7
    鍋にゆでたゆず、砂糖、ゆず果汁、タネのゆで汁を入れ火にかけ砂糖が溶けたらハチミツ、梅酒を入れ、少し煮る。
  8. 8
    熱いうちにビンにいれる。
    冷蔵庫で1年保存できます。
    ゆず茶やゆずみそ、ドレッシングなどいろいろ使えて便利です。
  9. 9
    酒粕でつくった甘酒にもいいですよ。
  10. 10
    タネは焼酎、レモングラス、ローズマリーとビンにいれて1〜2ヶ月でゆずのタネ化粧水ができます。

おいしくなるコツ

圧力鍋使用で煮詰める時間が少しなのでラクにできます。 ゆずの白いワタとタネにはペクチンが多いので使いました。

きっかけ

たくさんできたゆずを保存したくて

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆずジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/22 15:43
美味しく出来上がりましたので、早速ヨーグルトに混ぜていただきました!またリピします!
しずぽんず
2011/05/07 10:00
刻んで冷凍保存しておいた柚子を使い切りたくて、作りました。 ちょっと季節はずれですが(^-^;
yuconn
つくレポありがとうございます。 冷凍柚子もいいですね☆

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