材料(大人数人分)
- ゆず
- 1kg
- 三温糖
- 300g
- 梅酒
- 1/2c
- ハチミツ
- 大2
作り方
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- 1
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- ゆずは水で洗っておく。
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- 2
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- 包丁で半分に切る。
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- 3
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- 搾ってタネ、絞り汁に分ける。
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- 4
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- 皮はヘタをとり、わたはつけたまま、薄く切りにする。
タネはタネがつかるくらいの
水でゆでて、ザルにあげて,ゆで汁は残しておく。
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- 5
- 薄く切ったゆずは水につけ2〜3回くらい水をかえて(苦みをとる)ザルにあげて置く。
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- 6
- 圧力鍋にゆずとたっぷりの水を入れ火にかけ加圧後2分で火を止める、おもりが下りたら蓋をあけ、ゆずをザルにあげておく。
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- 7
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- 鍋にゆでたゆず、砂糖、ゆず果汁、タネのゆで汁を入れ火にかけ砂糖が溶けたらハチミツ、梅酒を入れ、少し煮る。
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- 8
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- 熱いうちにビンにいれる。
冷蔵庫で1年保存できます。
ゆず茶やゆずみそ、ドレッシングなどいろいろ使えて便利です。
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- 9
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- 酒粕でつくった甘酒にもいいですよ。
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- 10
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- タネは焼酎、レモングラス、ローズマリーとビンにいれて1〜2ヶ月でゆずのタネ化粧水ができます。
おいしくなるコツ
圧力鍋使用で煮詰める時間が少しなのでラクにできます。
ゆずの白いワタとタネにはペクチンが多いので使いました。
きっかけ
たくさんできたゆずを保存したくて