フワふわ♡シュわ~の「チョコバナナシフォン」 レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
- 薄力粉
- 65g
- 卵黄(M~L玉)
- 2個
- 砂糖(卵黄分)
- 15g
- 卵白(M~L玉)
- 3個
- 砂糖(卵白分)
- 25g
- バナナ
- 1本
- レモン汁
- 少々
- チョコチップ
- 好きなだけ
- 水
- 30cc
- サラダ油
- 25cc
作り方
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- 1
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- 下準備ボウルを2つ用意し、卵黄(常温)、卵白(冷蔵)に分けておく薄力粉は3回ふるっておく
オーブンを温めておく
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- 2
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- バナナをフォークの背でつぶし
色止めにレモン汁を少々かけておく
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- 3
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- メレンゲを作ります。
よく冷やした卵白をハンドミキサーにかけ砂糖を3回に分けて加える
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- 4
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- 角が立つくらいにあわ立てメレンゲの劣化を防ぐ為すぐに冷蔵庫にいれる。時間がたつとNG(初心者さんは手順5を先に!)
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- 5
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- 卵黄と砂糖をハンドミキサーで混ぜる
重くなり、マヨ状になるまでしっかり混ぜる。
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- 6
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- バナナ、水、サラダ油の順にいれ都度混ぜる
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- 7
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- 6に小麦粉をふるいながら入れる
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- 8
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- 粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 9
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- 冷やしておいたメレンゲを3度にわけ混ぜる。
1回目はしっかり、2回、3回目は優しく下からすくい上げメレンゲをつぶさないように
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- 10
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- 3度目のメレンゲ投入と同時にチョコチップもいれ優しくまぜる
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- 11
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- 高い位置から型に生地を流し込みヘラで型の周りに生地をしっかり貼り付ける
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- 12
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- 少し高い位置から型を2回叩きつけ空気抜きしすぐにオーブンへ入れる
170度のオーブンで25分焼きます
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- 13
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- 焼きあがったらすぐに出し焼き縮みを防ぐ為、2度ほど高い位置から落とす。
すぐさま空き瓶に型ごと逆さにして冷まします
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- 14
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- 逆さまにする理由は膨れ上がった生地が自身の生地の重みで沈んでしまうからです。
よく冷まして瓶からはずし完成。
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- 15
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- 型からはずします。
真ん中に竹串を通し2周
外側は専用のシフォンケーキナイフでゆっくり剥がすように!最後に底をはがします。
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- 16
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- キレイに型からはずせました
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- 17
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- いつも使う型です。
色んな大きさ、型があります。
おいしくなるコツ
メレンゲが一番重要!メレンゲを作るときはきれいなボウル、泡だて器で!水、油、汚れがあると上手なメレンゲができません。卵白に卵黄が少しでも混ざっていたらNGです。
きっかけ
基本のシフォンに色々入れて楽しんでいます
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