アプリで広告非表示を体験しよう

ママンの手作りプルーンコンフィチャー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya-flowers
旬の摘みたての食材はすぐに煮詰めてコンフィチャー☆

材料(とりあえず人分)

もぎたてプルーン(種を取り除いたもの)
1kg
グラニュー糖
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プルーンを摘んでくる。
  2. 2
    種を取り除く。
  3. 3
    種を取り除いたプルーンを鍋にいれグラニュー糖を全体に振りいれる。
  4. 4
    1時間後経つとこんな感じ。
  5. 5
    3時間後に鍋を火に掛け弱火で1時間半煮込む。
  6. 6

きっかけ

フランスのママンから教えてもらった自家製ジャム。

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
プルーンジャム

このレシピを作ったユーザ

aya-flowers 日本食が苦手なフランス人の旦那のために、悪戦苦闘しながら和洋折衷のれレシピを考えている毎日☆☆☆ 簡単に楽しくジャパニーズフレンチスタイルで料理していきま~~す☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする