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デコレーションケーキ (我が家の味) レシピ・作り方

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さかな3103
22センチ型で作った分量です。クリスマスや誕生日におすすめ。手間はかかっても買うよりずっと安くて豪華。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

薄力粉
120グラム
砂糖(スポンジ用)
120グラム
4個
バター
45グラム
1パック
ホイップクリーム
2と1/2パック(500cc)
砂糖(ホイップクリーム用)
大匙2と1/2
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作り方

  1. 1
    ■追加写真■切り分けた全体像・断面。(スポンジの間のクリームの厚さと3層の苺がポイント)
  2. 2
    型に敷紙を敷いておく。オーブンを170度で余熱しておく。バターを電子レンジで溶かしておく。
  3. 3
    ボールに卵を割り、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(爪楊枝を刺して立つ程度まで)
  4. 4
    ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせ、へらでさっくり混ぜる。
  5. 5
    更に溶かしバターを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    3を型に流し入れ、2・3回軽くテーブルに落として空気を抜き、170度のオーブンで25分焼く。
  7. 7
    生焼けでないかを確認する。竹串を刺して何も付いてこなければOK。型から外して冷まし、側面から半分に切る。
  8. 8
    苺を洗い、上に乗せる分(6個)の形の良い苺はとっておく。残りの苺は間に挟むので薄くスライスしておく。
  9. 9
    氷水に乗せたボールにホイップクリームを入れ、砂糖を2・3回に分けて加え、その都度泡立てる。(角が立つ程度にしっかり)
  10. 10
    平らな面を下にして、スポンジの1枚を敷き、ホイップクリーム→スライスした苺の順で3回重ねる。
  11. 11
    もう1枚のスポンジを平らな面を上にして乗せ、ホイップクリームと苺がはみ出ないように気を付けながらスポンジの中央を押す。
  12. 12
    バランスの悪い部分に横からホイップクリームを足して形を整える。(ここでホイップクリームを1/3使いきる)
  13. 13
    上側のスポンジの表面とケーキ側面にホイップクリームを塗る。(ここでホイップクリームの2/3を使いきる)
  14. 14
    飾り付け用にとっておいたカットしてない苺を乗せる。絞り袋に残りのホイップクリームを入れ、デコレーションし、完成。
  15. 15
    切り分けて、食べる。

おいしくなるコツ

市販のスポンジケーキを使うと楽。メグミルクの低脂肪ホイップはゆるすぎて流れてしまうので使わない。今まで試した中では、スジャータ等他メーカーのものは、低脂肪でも大丈夫だった。11でスポンジを押すので10では外側を少し残して重ねると丁度良い。

きっかけ

買うよりも安くて豪華なデコレーションケーキを作りたかったので

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ デコレーション クリスマス
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2012/05/05 21:26
こどもの日の今日、このレシピでスポンジを焼きました!おいしかったです。
Barnaby
作って頂けて、嬉しいです。こいのぼりのデコケーキ、とっても可愛いですね。レシピがお役に立ててなによりです。 レポートありがとうございました。
2012/01/26 08:35
長方型で作りました♪詳しいレシピだったので、分かりやすく不器用でも上手く作れました!丁寧なレシピありがとうございました♪
rain_rainbow
作って頂けて、嬉しいです。とっても素敵で美味しそう。これなら、おもてなしや贈り物にもばっちりですね。 レポートありがとうございました。

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