秋野菜入り焼きそば (我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば太麺
- 2玉
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1パック
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- 青じそ
- 5枚
- 紅生姜
- 適量
- 青のり
- 少々
- ソース・こしょう・しょうゆ・豆板醤
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを切り、茄子は輪切り、青じそはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に油を入れて熱し、茄子を炒めソースで味付けをしておく。麺は電子レンジで2分加熱しておく。
-
- 3
- 鍋に油を入れて熱し、固い順(人参→キャベツ→しめじ)に炒める。
-
- 4
- 3の鍋に麺を入れて炒める。ソース・こしょう・しょうゆ・豆板醤・青じそを入れて炒め、味付けをする。
-
- 5
- 茄子を加えて盛り付ける。青のりを振りかけ、紅生姜を添えて完成。
おいしくなるコツ
麺を炒める際に水を加えても良いが、野菜から水分が出るので入れなくても良い。
きっかけ
野菜たっぷりの焼きそばを食べたくて作りました