アプリで広告非表示を体験しよう

茄子ミートスパゲッティ (我が家の味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さかな3103
ミートソーススパゲッティには断然、茄子が合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茄子
1本
スパゲッティ
100グラム
ベーコン
1枚
たまねぎ
1/2個
合挽肉
50グラム
カットトマト缶詰(ホールでも良い)
1/2缶
ケチャップ・ソース
適量
にんにく(チューブタイプ)
少々
バター
大匙1
塩・こしょう
少々
パセリ
少々
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に少量の塩を入れて沸かし、スパゲッティをゆでる。
  2. 2
    茄子は1.5センチ幅で輪切り、ベーコンは短冊切り、たまねぎは半分は粗みじん、残りは薄切りで細長く切っておく。
  3. 3
    鍋にバター・にんにくを入れて熱し、粗みじんにしたたまねぎを入れて炒め、更に合挽肉を入れて炒める。
  4. 4
    カットトマトを入れ、木ベラでトマトを好みの大きさに潰し、ケチャップ・ソース・塩・こしょうを味見しながら好みの分量を入れ、炒める。
  5. 5
    フライパンに油を入れて熱し、まず茄子を炒めて皿に移し、次にたまねぎ・ベーコンを炒め、茄子と4でできたミートソースを合わせて炒める。
  6. 6
    ゆであがったスパゲッティを器に入れ、5でできたソースをかけ、きざみパセリをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティは早くゆであがったらザルにあけ、ソースをかける直前に湯通しして器に入れる。ミートソースは余っても冷凍保存できるので、きりの良い分量で大雑把に作ればOK。

きっかけ

ミートスパゲッティといえば断然、茄子が美味しいので

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 茄子 ミートソース スパゲッティ
料理名
茄子ミートスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/26 19:43
彩りの青い野菜が無かったので、粉チーズをかけてちょっと豪華にしてみました。なすが柔らかくて味染みが良く、とても美味でしたo(^o^)o
TOMY chan
作って頂けて、嬉しいです。粉チーズは旨みが増して美味しいですね。是非また作って下さい。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする