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簡単アップルパイ レシピ・作り方

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つばめ@rakuten
アツアツアップルパイ、こりゃたまらん~\(◎o◎)/!
紅玉のほのかな酸味とカスタードクリームの甘みが最高~~!!

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
☆紅玉
大1個
☆グラニュー糖
大さじ2
☆バター
適量
★小麦粉
30g
★牛乳
300cc
★卵黄
2個
★グラニュー糖
30g
★バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    パイシート2枚は予め常温で柔らかくしておく。
  2. 2
    リンゴ煮(☆)
     リンゴはイチョウ切りにして、鍋にバターを弱火で熱し林檎を炒め、全体に馴染んだら砂糖を加えます。
  3. 3
    更にレモン汁を加えて、表面が半透明になるまで煮詰めます。
  4. 4
    カスタードクリーム(★)
    小麦粉、牛乳、砂糖、卵黄を一気に鍋にいれて火にかけます。
  5. 5
    ダマにならないようにひたすらかき混ぜて煮詰めていくといくと、おのずと固くなってきます。
  6. 6
    後は冷凍パイシートを広げた中にこのカスタードクリームとリンゴ煮を乗せて、四方から真ん中に折りたたみます。
  7. 7
    卵黄を表面に塗って200度で20分で出来上がり~!!

おいしくなるコツ

市販のパイ生地使いましたが、初めてにしてはなかなかの出来でした!! 今回使う林檎はアップルパイならこれっしょ、「紅玉」!!後は冷凍パイシートにこのリンゴ煮とカスタードクリームを包んでオーブン200度で20分~~。

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アップルパイ リンゴ スイーツ 簡単
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

つばめ@rakuten 福岡県に住む25歳の男性です! 「つばめの武勇伝」というグルメブログをしてますが、現在レシピは休業中です。 でも料理レシピは永久に残っていくものだと思ってます。 過去レシピですが、参考にしていただければ嬉しいです。 MYブログ→http://happygo117.blog119.fc2.com/

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