栄養満点♡ひじきとツナの和風オープンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥ひじき
- 6g
- ツナ缶(油を切ったもの)
- 1/2缶
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきは水で戻し、ザルにあげ、水気を切っておきます。
-
- 2
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- ボウルに卵を割りほぐし、ひじき、ツナ缶、☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 小さめのフライパンに米油をひき、2を入れたら蓋をして弱めの中火で3分程焼きます。
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- 4
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- 蓋を取り表面が固まっていたら…
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- 5
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- 裏返し、そのまま2分程焼いてできあがりです。
おいしくなるコツ
裏返す時はお皿やフライパンの蓋にスライドさせて取り出し、戻すとキレイに裏返せます(火傷注意)
きっかけ
乾燥ひじきを使いたくて。
旨みがぎっしり(*•̀ㅂ•́)و✧
お好みでケチャップやお醤油をつけて♡