もう買うのやめちゃう♡アレンジ自在♡焼肉のたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 1/2かけ
- 白すりごま
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料を耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ラップをせずに、600wのレンジで30秒加熱し、もう一度よく混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 3
- 焼肉はもちろん、野菜炒めetc…にお使いください♡
おいしくなるコツ
○しょうがとにんにくはできれば生がおすすめです。
○コチュジャンはなしでもいいですし、多めにしても◎
○すりおろし玉ねぎを加えても美味しいですᕷ*
きっかけ
焼肉のたれを買っても使い切れないので。
お家にあるシンプル調味料で玉ねぎを加えたりコチュジャン多めにしたりアレンジ自在です♡