材料(4〜6人分)
- 【12cm型使用】
- 国産レモン
- 1個(60g程度の小さなもの)
- 蜂蜜
- 大さじ2
- ビスケット
- 50g
- バター
- 30g
- クリームチーズ
- 200g
- 牛乳
- 200ml
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ゼラチン
- 8g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 今回、飾り用レモンは、通常より小さめのものを使いました
-
- 2
-
- レモンは薄い輪切りにして、大さじ2の蜂蜜に一晩漬けて、はちみつレモンにする。
-
- 3
- クリームチーズを室温にしておく
ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
-
- 4
-
- ビスケットを粗く砕き、電子レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 熱いうちに型に敷き、スプーンで押し付けて固める。
バターが固まるよう冷蔵庫で10分程度冷やす
-
- 6
-
- クリームチーズ、牛乳、蜂蜜大さじ2、砂糖をミキサーで混ぜる
-
- 7
- 小鍋に移し、中火にかける。
木べらで混ぜながら80度になるまであたためる。
-
- 8
- ゼラチンを加えてよく混ぜる。
最後にレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- 型にゆっくり注ぐ。
-
- 10
-
- 2、3度、型を落として空気を抜く。
爪楊枝などで潰し、表面をならす。
冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
-
- 11
- ケーキ部分に湯がかからないように気をつけて、型ごとお湯につけ、周りを少し溶かす。
竹串などで型の内側をなぞり、空気をいれ、ケーキを取り出す。
-
- 12
-
- えぐれた部分があれば、お湯につけて温めたスプーンでならす
-
- 13
-
- はちみつレモンをかざる
おいしくなるコツ
底が取れない型で作っているためゼラチンが多めです。底が取れる型やセルクル型で作る場合は、もう少しゆるくてもいいと思います
きっかけ
レモンを収穫したので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません