レモンのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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大きなスプーン
はちみつレモンの水分があるので、砂糖は味をみて加減するといいと思います

材料(4〜6人分)

【12cm型使用】
国産レモン
1個(60g程度の小さなもの)
蜂蜜
大さじ2
ビスケット
50g
バター
30g
クリームチーズ
200g
牛乳
200ml
蜂蜜
大さじ2
砂糖
小さじ1
ゼラチン
8g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回、飾り用レモンは、通常より小さめのものを使いました
  2. 2
    レモンは薄い輪切りにして、大さじ2の蜂蜜に一晩漬けて、はちみつレモンにする。
  3. 3
    クリームチーズを室温にしておく
    ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
  4. 4
    ビスケットを粗く砕き、電子レンジで溶かしたバターと混ぜ合わせる
  5. 5
    熱いうちに型に敷き、スプーンで押し付けて固める。
    バターが固まるよう冷蔵庫で10分程度冷やす
  6. 6
    クリームチーズ、牛乳、蜂蜜大さじ2、砂糖をミキサーで混ぜる
  7. 7
    小鍋に移し、中火にかける。
    木べらで混ぜながら80度になるまであたためる。
  8. 8
    ゼラチンを加えてよく混ぜる。
    最後にレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9
    型にゆっくり注ぐ。
  10. 10
    2、3度、型を落として空気を抜く。
    爪楊枝などで潰し、表面をならす。
    冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
  11. 11
    ケーキ部分に湯がかからないように気をつけて、型ごとお湯につけ、周りを少し溶かす。
    竹串などで型の内側をなぞり、空気をいれ、ケーキを取り出す。
  12. 12
    えぐれた部分があれば、お湯につけて温めたスプーンでならす
  13. 13
    はちみつレモンをかざる

おいしくなるコツ

底が取れない型で作っているためゼラチンが多めです。底が取れる型やセルクル型で作る場合は、もう少しゆるくてもいいと思います

きっかけ

レモンを収穫したので作りました。

公開日:2024/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームチーズレアチーズケーキレモンビスケット

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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