味も食感もやみつき♡にんにくの芽の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんにくの芽
- 1束(70~100g)
- ☆白だし
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- 保存袋に☆を入れ混ぜておきます。
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- 2
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- にんにくの芽は、硬いところを切り落とし、3センチ程度に切ります。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)とにんにくの芽を入れ、2分程茹でたらザルにあげ水気を切ります。
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- 4
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- 1に水気を切ったにんにくの芽を入れ軽く揉み、3時間~半日程度つけたらできあがりです。
※粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
半日以上置く場合は味が濃くなってしまうので、にんにくの芽を水にさらしてからつけた方が◎
きっかけ
おつまみに♡
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意外だけどパンチが効いてておつまみにぴったりなんです(๑´ڡ`๑)♡
ポイントは茹でた後に水にさらさないことで浸透が早くなりますᕷ*.