味も食感もやみつき♡にんにくの芽の浅漬け レシピ・作り方

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Guuママ
にんにくの芽を浅漬けに♡
意外だけどパンチが効いてておつまみにぴったりなんです(๑´ڡ`๑)♡
ポイントは茹でた後に水にさらさないことで浸透が早くなりますᕷ*.
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

にんにくの芽
1束(70~100g)
☆白だし
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆鷹の爪(輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    保存袋に☆を入れ混ぜておきます。
  2. 2
    にんにくの芽は、硬いところを切り落とし、3センチ程度に切ります。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)とにんにくの芽を入れ、2分程茹でたらザルにあげ水気を切ります。
  4. 4
    1に水気を切ったにんにくの芽を入れ軽く揉み、3時間~半日程度つけたらできあがりです。
    ※粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

半日以上置く場合は味が濃くなってしまうので、にんにくの芽を水にさらしてからつけた方が◎

きっかけ

おつまみに♡

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽簡単夕食ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 ニンニクの芽 簡単浅漬け 疲労回復 美肌 スタミナアップ 食物繊維 腸活 小鉢
料理名
ニンニクの芽の浅漬け、にんにくの芽の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

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