材料(800ml人分)
- 米
- 2合
- 生麹(米麹)
- 400g
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を炊き、おかゆにする
-
- 2
-
- 60℃まで冷ます。
麹が死なないように、温度計で正確に計る
-
- 3
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- 麹を入れて、混ぜる
-
- 4
- 保温調理器に入れて保温する。
冷めたら発酵具合を見て、甘くないなら再度60℃まであたため、保温する。
-
- 5
- 充分に甘みがでたら、一度70℃以上にあげて、発酵を止める
※止めなくてもいいが、発酵が進むので、だんだん酸っぱくなる
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- 6
- ミキサーにかける
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- 7
- 好みの濃さになるまでお湯で割り、生姜をのせる
きっかけ
地元のお醤油屋さんが作る米麹が美味しいので、たまに作ります
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