甘酒 レシピ・作り方

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大きなスプーン
もち米の方が美味しいですが、いつも普通のお米で作っています

材料(800ml人分)

2合
生麹(米麹)
400g
生姜
適量

作り方

  1. 1
    米を炊き、おかゆにする
  2. 2
    60℃まで冷ます。
    麹が死なないように、温度計で正確に計る
  3. 3
    麹を入れて、混ぜる
  4. 4
    保温調理器に入れて保温する。
    冷めたら発酵具合を見て、甘くないなら再度60℃まであたため、保温する。
  5. 5
    充分に甘みがでたら、一度70℃以上にあげて、発酵を止める
    ※止めなくてもいいが、発酵が進むので、だんだん酸っぱくなる
  6. 6
    ミキサーにかける
  7. 7
    好みの濃さになるまでお湯で割り、生姜をのせる

きっかけ

地元のお醤油屋さんが作る米麹が美味しいので、たまに作ります

公開日:2024/01/17

関連情報

カテゴリ
おかゆもち米生姜(新生姜)甘酒

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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