包丁不要♡旨みたっぷり♡鯖缶と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- まいたけ
- 1袋
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お米は洗ってザルにあけておきます。
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- 2
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- 炊飯器に米を入れ、鯖缶の汁と、☆の材料を入れてから、2合の目盛線まで水を加えます。
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- 3
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- 手でほぐしたまいたけ、鯖缶の身、白いりごまを入れ、鯖の身を軽くほぐして混ぜたら、普通に炊飯します。
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- 4
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- 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、できあがりです。
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- 5
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、しっかり味にしたい場合はお醤油を大さじ1/2~1程度加えて炊き込んでくださいね。
きっかけ
鯖缶アレンジレシピ。
薄味なので煮物などの和風のおかずに合わせて和定食にしてどうぞ♡