炊き込むから美味しい♡乾燥わかめで♡わかめごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥わかめ
- 7~8g
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ2~3
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- お米は洗ってザルにあけておきます。
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- 2
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- 乾燥わかめは丈夫なビニール袋に入れ、めん棒等で叩いて細かく砕きます。
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- 3
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- 炊飯器に米、酒、白だしを入れてから、2合の目盛線まで水を加えたら、わかめも加え軽く混ぜ、普通に炊飯します。
-
- 4
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- 炊き上がったら、白いりごまを加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
※味を見て薄ければお塩を少々加えて混ぜても◎
おいしくなるコツ
○乾燥わかめは細かく潰してくださいね。
○白だしは大さじ2だとふんわり香りがするくらいなので普通のおかずにも合いますよ。
きっかけ
乾燥わかめの賞味期限が近かったので。
わかめは後入れじゃなく炊き込むからとっても香りが豊かです(*˘︶˘*).。*♡