材料(6人分)
- タルト台18cm
- 1台
- レシピid:1420023729
- シャインマスカット
- 16粒
- ヨーグルト
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
-
- タルト台は必ず粗熱をとったものを使う
タルト台レシピ
レシピid:1420023729
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- 2
- ヨーグルトは電子レンジで1分加熱する。
ゼラチンと合わせやすくするためなので、冷えすぎていなければ不要
砂糖と合わせておく
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- 3
- 大さじ3の水に、
ゼラチンを少しずつ振り入れ、ふやかしておく
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- 4
- ゼラチンを600wの電子レンジで10秒かけて完全に溶かす
沸騰させると固まらないので注意する
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- 5
- ゼラチンにヨーグルトを少し加えてよく混ぜる
合わせた物を残りのヨーグルトに加え、さらに混ぜ合わせる。
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- 6
- レモン汁を加えて混ぜる。
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- 7
-
- タルト生地に6を流し込む
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- 8
- 冷蔵庫で冷やす。
10分くらい冷やすと半分固まるので、シャインマスカットを並べていく。
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- 9
- シャインマスカットは4等分にする
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- 10
- 外側から順に並べていく
外側と内側は真ん中のキレイなものを並べる。
外側は大きなものを並べる
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- 11
- シャインマスカットが滑る場合は、差し込むようにすると安定する
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- 12
- さらに1時間以上冷蔵庫で冷やし、固める
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰すると固まらないので、レンジは短時間にしたほうがいいと思います。
きっかけ
大きくて美味しいシャインマスカットを頂いたので、作りました。
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