アプリで広告非表示を体験しよう

シャインマスカットのタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
シャインマスカットの甘さで食べたくて、甘さ控えめです

材料(6人分)

タルト台18cm
1台
レシピid:1420023729
シャインマスカット
16粒
ヨーグルト
200ml
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タルト台は必ず粗熱をとったものを使う
    タルト台レシピ
    レシピid:1420023729
  2. 2
    ヨーグルトは電子レンジで1分加熱する。
    ゼラチンと合わせやすくするためなので、冷えすぎていなければ不要
    砂糖と合わせておく
  3. 3
    大さじ3の水に、
    ゼラチンを少しずつ振り入れ、ふやかしておく
  4. 4
    ゼラチンを600wの電子レンジで10秒かけて完全に溶かす
    沸騰させると固まらないので注意する
  5. 5
    ゼラチンにヨーグルトを少し加えてよく混ぜる
    合わせた物を残りのヨーグルトに加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    レモン汁を加えて混ぜる。
  7. 7
    タルト生地に6を流し込む
  8. 8
    冷蔵庫で冷やす。
    10分くらい冷やすと半分固まるので、シャインマスカットを並べていく。
  9. 9
    シャインマスカットは4等分にする
  10. 10
    外側から順に並べていく
    外側と内側は真ん中のキレイなものを並べる。
    外側は大きなものを並べる
  11. 11
    シャインマスカットが滑る場合は、差し込むようにすると安定する
  12. 12
    さらに1時間以上冷蔵庫で冷やし、固める

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰すると固まらないので、レンジは短時間にしたほうがいいと思います。

きっかけ

大きくて美味しいシャインマスカットを頂いたので、作りました。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
タルトぶどうヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルトレモン

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする