レンジで簡単!米粉のチーズ蒸しパン! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○米粉
- 86g
- ○ベーキングパウダー
- 4g
- ○きび糖
- 60g
- ○塩
- ひとつまみ
- 無調製豆乳
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 2枚
- 玉子
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 50g
作り方
-
- 1
- ポリ袋に米粉、ベーキングパウダー、きび糖、塩を入れてシャカシャカ混ぜる。
-
- 2
- ジプロックに(耐熱容器)豆乳、スライスチーズをちぎって入れレンジ600wで1分チン。
-
- 3
- 2.に卵、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3.に粉類を加えてよく混ぜる。
特に角が混ざりにくいのでよく混ぜてください。
-
- 5
- 蓋をずらしてレンジ600Wで4分半チンする。
-
- 6
-
- 取り出して、竹串に生っぽい生地が付かなければ完成!
その竹串で、周りを縁取り剥がします。
おいしくなるコツ
食べやすい大きさに切って、バターを塗ってトースターで焼くのもOKです。その上にはちみつをかけてもOKです!
きっかけ
米粉のパンレシピを教えてもらったので!