余り物で♡ちくわとエリンギとピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- エリンギ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○ちくわは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
○エリンギは横半分に切ってから、5ミリ程度の薄切りにします。
○ピーマンはヘタとタネを取り斜め細切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、1と鷹の爪を入れ、火が通るまで炒めます。
-
- 3
-
- ☆の材料を加え、絡め炒めたらできあがりです。
-
- 4
- 器に盛って、白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
エリンギは薄くしすぎると食感がなくなってしまうので5ミリ程度がオススメです。
きっかけ
お家にあるもので。
調味料はALL大さじ1なのでアレンジしやすい♡
人参や他の余りきのこを加えても◎