アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとベジタブルスープストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
「丸ごと」残り野菜も無駄なく。
野菜の旨味が凝縮した野菜だしスープ♬

材料(800ml人分)

野菜の皮や切れ端
ポリ袋1個分
1㍑
料理酒
50ml
ローリエ
2枚
粒黒こしょう(ホール)
10粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参・大根の皮、キャベツの外葉、セロリの葉を冷蔵庫で保管して置く。
    ※一気にはたまらないので少しづつ保管。
  2. 2
    材料を全部鍋に入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、灰汁が出たら取り除きながら小一時間煮込む。
  4. 4
    ザルにあけて野菜くずを取り除いたら出来あがり。
    冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
    ※氷水で冷まします。
  5. 5
    ✱すくに使う分は密閉出来る容器に入れて冷蔵保存して3日を目安につかいきります。
    ✱蓋付きの製氷皿に8分目入れて冷凍すると1ヶ月はもちます。
    ※凍らせると膨張するので注意。

おいしくなるコツ

セロリの葉は入れたほうが風味が全然違います。 じゃがいもはやめた方がいいです。

きっかけ

野菜の皮と切れ端を何かに使えないかと思って、買うとお高い野菜のスープストックにしてみました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする