これぞご飯のお供♡自家製♡海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 海苔
- 4枚~5枚
- ☆水
- 200cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 2
-
- 海苔を小さくちぎりながらお鍋に入れて、弱火~弱めの中火で焦げつかないように混ぜながら煮詰めます。
-
- 3
-
- 汁気が少なくってお好みの固さになったらできあがりです。
-
- 4
- ホカホカご飯にのせてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○できあがってから、わさびやごまを混ぜても美味しいです♡
○日持ちは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に保存し5日程度です。冷凍できますよ♪
きっかけ
海苔を消費したい時に作っています♪
ご飯はもちろん、パンやパスタ、お野菜に和えたりとアレンジ自在ᕷ
湿気った海苔の救済にも( *´艸`)