大家族向け!どんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NGN
電子レンジ調理だから、とっても簡単♬

材料(5〜6人分)

4個
500cc
白だし
大3
薬味ネギ
お好みの量
椎茸
2個

作り方

  1. 1
    ボールに卵をよく溶いて、白だしと水を混ぜる。
    ※ズボラなので卵液をこしたりしません!笑
  2. 2
    卵液をちょうどいいサイズのどんぶりや耐熱容器にうつして、食べやすい大きさに切った椎茸と薬味ネギをちらす。
  3. 3
    どんぶり又は耐熱容器に入れた卵液をフタかラップでそっと覆い電子レンジ600w4分加熱する。
  4. 4
    容器を揺らし、まだ卵液が固まっていない場合は追加チンで10〜20秒してみて固まり具合をみていく。
  5. 5
    プルンプルンになったら完成♬

おいしくなるコツ

白だしを加減して、自分好みの味に調整してみて下さいね!

きっかけ

家族が多い為、茶碗蒸し容器でチマチマ1人分ずつ作るより一気にドン!と作りたかったので。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

NGN 米農家が作る!THE ズボラ飯! 適当に作って美味しいって食べてもらえるのが喜びです♬家にある調味料でボリュームおかずを載せていきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする