やまいものお粥 レシピ・作り方

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オレイリーさんち
このレシピのカロリーは1人分約122カロリーです。
やまいもには消化を促す作用があるので整腸作用や正常な血圧にする作用が期待できるそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すりおろしやまいも
30g
お米
60g
お湯か水
300ml
ごま油
小さじ1強
刻みねぎ
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    洗った米を水に30分つけ、ザルにあげます。
  2. 2
    鍋に油をひき米を焦げ付かないように弱火で炒めます。途中お米が鍋につきそうなら一旦火を止めてお米を混ぜます。
    再び弱火でお米が透明になってくるまで炒めます。白太ごま油を使ってます。
  3. 3
    お湯を注ぎ強火でお米を茹でます。煮たったら中火にし、蓋をしてご飯が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮ます。
  4. 4
    お粥ができたらやまいもを入れます。ウチではやまいもを冷凍してあるのでそれを使ってます。
    全体を混ぜ、火が通ったら出来上がりです。
  5. 5
    器に盛り、ねぎとごまをふります。食べる時に醤油を垂らして食べます。

おいしくなるコツ

焦がさない事と時間をかけて柔らかく炊く事です。

きっかけ

最近胃痛に悩んでいるので。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
おかゆ山芋
料理名
やまいものお粥

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

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