材料(2人分)
- すりおろしやまいも
- 30g
- お米
- 60g
- お湯か水
- 300ml
- ごま油
- 小さじ1強
- 刻みねぎ
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 洗った米を水に30分つけ、ザルにあげます。
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- 2
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- 鍋に油をひき米を焦げ付かないように弱火で炒めます。途中お米が鍋につきそうなら一旦火を止めてお米を混ぜます。
再び弱火でお米が透明になってくるまで炒めます。白太ごま油を使ってます。
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- 3
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- お湯を注ぎ強火でお米を茹でます。煮たったら中火にし、蓋をしてご飯が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮ます。
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- 4
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- お粥ができたらやまいもを入れます。ウチではやまいもを冷凍してあるのでそれを使ってます。
全体を混ぜ、火が通ったら出来上がりです。
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- 5
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- 器に盛り、ねぎとごまをふります。食べる時に醤油を垂らして食べます。
おいしくなるコツ
焦がさない事と時間をかけて柔らかく炊く事です。
きっかけ
最近胃痛に悩んでいるので。
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やまいもには消化を促す作用があるので整腸作用や正常な血圧にする作用が期待できるそうです。