●オーブン不要●小麦粉不使用●オーツ麦クッキー レシピ・作り方
材料(1(約十個)人分)
- オーツ麦(オートミール)
- 1カップ
- 油(おすすめは菜種油+ココナッツオイル)
- 大さじ3くらい
- メープルシロップ
- 約大さじ3
作り方
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- 1
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- オーツ麦は粉砕すると使いやすくなりますが、そのままでも作れます。
その場合は、シロップや油に少し浸けて置くと練りやすくなります。
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- 2
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- オーツ麦1カップに、油大さじ3、メープルシロップ大さじ3、あれば天日塩をちょこっと入れ、よく練りながら混ぜます。
・ちなみに私は、シロップを少し本みりんに置き換えて作っています。
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- 3
- よーく、こねこねしましょう!笑
・油を控えたい方、しっとりめのクッキーでも良い場合は、油の量を減らしてぬるま湯に代えても良いと思います。
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- 形を作って焼きます。
ギュッと空気を抜くようにすることで崩れにくくなります。
フライパン、グリルなら両面合わせて10分くらい、
オーブンなら13~15分くらい。
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- ・フライパンで焼くと、少ししっとりめになります。
中にチョコクリームを入れれば、ちょっとカントリーマム風に。
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- ・さっくり仕上げたい場合は、分量の3分の1くらいを米粉に置き換えて見てください。
まとまりやすくもなります。
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- ・レーズンやココア、ナッツなど、いろいろアレンジも楽しめます。
のり塩やゴマ塩などの、和風味もおすすめです。
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- ・こちらはナッツをたくさん入れてグラノーラバー風
・最初はオーツ麦が崩れやすくて扱いにくいかもしれませんが、慣れればサクッと作れて日常的においしく健康スイーツ。
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- ・2回目以降は倍の量でまとめて作るのがおすすめ。
生地を冷凍保存することもできます。
ごらんいただきありがとうございました。
♥ハバスイートグッデイズ♥
おいしくなるコツ
●オーツ麦はモノによっては、完全なグルテンフリーではないそうですのでご注意ください。
●砂糖を使う場合は、白砂糖ではなく、キビ砂糖や甜菜糖がミネラルが豊富でおすすめです。
きっかけ
なるべく簡単に、日常的に作れるお菓子を。
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●オーブンやトースターがなくてもフライパンでも焼けます。
●小麦粉不使用、砂糖、動物性不使用で、多くの方が食べられるかと思います。