材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 150g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●にんじん
- 1/3本
- ●ピーマン
- 小1個
- ◎トマト缶
- 1個
- ◎顆粒コンソメ
- 1本
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょう油
- 小さじ1
- ◎ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 3~4cm
作り方
-
- 1
- ●をみじん切りにする。
厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにくチューブと●を炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、合挽き肉も加えて炒める
-
- 2
- 合挽き肉の色が変わったら◎を加え、沸騰したら蓋をして20分程弱火で煮込む。
-
- 3
- 水分が半分くらいになったら、バターを加えてよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
にんじん、ピーマンの他にえのきのみじん切りなどを入れても美味しいです☆
きっかけ
ミートソースのパスタが食べたくて作りました☆