材料(卵1個使用人分)
- 全卵
- 1個
- 水
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を泡立てないように割りほぐし、水を加えて更に混ぜる
-
- 2
- フライパンを熱し、油をひく
余分な油はペーパーで吸い取っておく
-
- 3
- 一旦火を止め、フライパンに卵液を注ぎ、ぐるっと回し傾けながら全体に卵液を広げる
-
- 4
- 弱火にかける
-
- 5
-
- 表面が乾き、縁がパリッと剥がれてきたら一度火を止める
-
- 6
-
- 端を菜箸などに引っ掛けて裏返し、再び弱火を付けて30~40秒焼く
-
- 7
- まな板に滑らせるように取り出して、粗熱をとる
-
- 8
-
- 半分にカットし、重ねて半分に折り、細切りにする
おいしくなるコツ
泡立てないように注意!
卵に少し水を加えてゆるめると、フライパンに薄く広げやすいです
焼き上げた後、冷めてからでないと綺麗に切れません
きっかけ
昔から作っているやり方です