りんごのタルトタタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 130ml
- 砂糖 大さじ3
- バター 20g
- 好きなジャム 適量
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、卵(溶いたもの)、牛乳を入れて混ぜ合わせます。これがケーキ生地になります。
- 2 りんごを5ミリ~1センチ幅くらいのくし切りにし、フライパンにバター10gを熱して炒めます。砂糖を大さじ2入れ、ふたをして加熱します。
- 3 りんごがしんなりしてきたら取り出します。フライパンの汚れをさっと拭き取り、残りのバターを溶かして火からおろし、カットしたりんごを並べ、生地を上から流し入れます。
- 4 ふたをして極弱火で焼きます。火が通ってきたらお皿などを使って裏返し、りんごに砂糖大さじ1を振っていったんお皿に取ります
- 5 りんごを下側にしてフライパンに戻し入れ、再び焼きます。適度にこんがりしてきたらお皿に盛りつけ、りんごジャムやアプリコットジャムなどお好きなジャムを天面に塗れば完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキりんごホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません