材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- めんつゆ2倍濃縮(卵焼き用)
- 大さじ1
- えのき
- 1/2束
- めんつゆ2倍濃縮(あんかけ用)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵をボールに割り入れ、めんつゆ、和風顆粒だしを加えて卵液をつくる。
-
- 2
- 卵焼き用のフライパンでだし巻き卵を作る。
-
- 3
- 別のフライパンにごま油を入れえのきを炒める。
-
- 4
- えのきに油が回ったら、めんつゆ、水を加える。
-
- 5
- 煮たったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、あんかけ完成。
-
- 6
- だし巻き卵を切り、あんかけをかけて上からネギを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
だし巻き卵の味はお好み合わせてご調整ください。
きっかけ
えのきが余っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません