材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- リンゴ
- 1個
- シナモン
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 卵黄
- 卵1個分
作り方
-
- 1
- りんごの皮を向き、1cm角に切る。
-
- 2
- 鍋にりんご、砂糖、赤ワインをいれ煮つめる。、
-
- 3
- りんごが柔らかくなったら、シナモンをいれ、混ぜる。、
-
- 4
- 冷凍パイシートは、1/4に切り、パイの上になるシートは包丁で切込みをいれ、下になるシートはフォークで全体的に穴をあける。
-
- 5
- パイシートに煮つめたリンゴをおき、挟んだら周りをフォークで抑えていく。
-
- 6
- 表面に卵黄を塗る。
-
- 7
- 200℃に熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!
おいしくなるコツ
シナモンは好みが分かれると思うので、お好みでいれてみてください!
きっかけ
暇でお菓子づくりにハマった際につくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません