あわぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
築地・豆雑穀問屋 三栄商会
あわぜんざい!甘味処でたべるレベルの美味しさを自宅で♪簡単レシピで美味しく体にいいあわぜんざい、ぜひ作ってみてください!

材料(4人分)

もちあわ
50g
もちきび
50g
水(炊き上がりを具合を見て調整)
180ml~
切り餅
1/2~1切れ
粒あん又はこしあん
適量

作り方

  1. 1
    もちあわともちきびは目の細かいざるに入れてさっと洗い、かぶる量の水に1時間浸水させる。
    切り餅は出来るだけ薄く細かく切っておく。
  2. 2
    浸水しておいたもちあわともちきびをざる上げし、水けをきる。
  3. 3
    小さめの鍋にもちあわ、もちきび、水180mlを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、沸々と沸騰を続ける火加減で蓋をして5分炊く。(途中で水が足りなければ様子をみながら足す)
  4. 4
    ★5分たったら、いったん火を止めて、細かく切った切り餅を入れ、鍋底から全体に混ぜ合わせる。その後とろ火で1、2分加熱する。
  5. 5
    器に★を盛りつけ、温めたあんを添えて完成!

おいしくなるコツ

かぶる量の水に1時間浸水させる!ここがポイントです。切り餅は出来るだけ薄く細かく切ることも大切です!

きっかけ

たまーに無性に食べたくなる「あわぜんざい」甘味処で食べるのもいいですが、自宅で簡単に作れたら最高ですよね!?築地豆雑穀問屋三栄商会おすすめレシピです!ぜひお試しください

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他イベントその他の郷土料理デザート昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
和菓子 あわぜんざい 雑穀 甘味処

このレシピを作ったユーザ

築地・豆雑穀問屋 三栄商会 はじめまして!東京・築地にあります豆雑穀問屋・三栄商会(http://www.rakuten.co.jp/mameya-sanei/)です。豆雑穀問屋だからこそのレシピをアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする