材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- ショートニング
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 6g
- スキムミルク
- 8g
- 冷水
- 170ml
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- HBに記載の材料をすべてセットし生地作成モードで一次発酵まで実施します。
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- 2
- 生地作成完了後、生地を取り出し、ガス抜きした後きれいに丸め直し耐熱ボウルに入れラップをかけ2次発酵します。
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- 3
- ※今回の2次発酵は冷蔵庫に5時間寝かせじっくり発酵させました。
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- 4
- 発酵完了後、生地を3等分にします。麺棒で長方形に伸ばし一旦丸めた後、合わせ目を上にし、再度長方形に伸ばし、再び丸めます。合わせ目を下にしパン型にセットします。
-
- 5
- 同様にあと2つ同じように丸め、パン型にセットし3次発酵させます。
30℃ 45分 35℃ 20分
-
- 6
-
- 発酵完了後、オーブンを190℃にセットし、予熱完了後30分焼き上げれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
水の分量を温度どや湿度でコントロール必要ですね。
きっかけ
毎週のパンです。
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